中国学人培训网作业指南与规范—圣经系列

WORD文档下载

为了帮助中国学人培训网的学员更好地修读学人培训网的《圣经》系列课程,优秀地完成其中的作业,我们特作以下指导作为修读与做作业的参考。

一、作业流程

  1. 通读课文
  2. 在每课做作业前要先认真阅读课文的全部内容,以达到对本课内容有整体的思路。在阅读的过程中,最好准备一笔记本,将课文中的要点和重点及时的写在笔记本上或记在电脑上。

  3. 段落思考
  4. 针对作业题目,找到相关的段落阅读。认真思考,将思考过程中自己的理解随时写在笔记本上或电脑上。

  5. 课堂听课讨论
  6. 把老师所讲的重点和疑难问题,整理记录下来。同时积极参与老师和肢体们的讨论。

  7. 整理笔记

参考老师在课堂上的辅导,针对作业的题目要求,把自己的理解用通俗的语言写出来,作为个人作业的论述内容。

二、作业格式

  1. 问与答区分。先完整写出课后作业的题目,然后另起一行写上 “答:”字样后开始回答作业。
  2. 段与段区分。尽量在写完一段后重新另起一行写,每一章题请单独成行。
  3. 字号与字体:作业正文请全部使用“小四或四号字、宋体”;
  4. 引用比例引用课文或参考资料原句不得超过30% ,超过这个比例的作业可能被判为不合格,需要重新提交作业。
  5. 引用的书写规范:引用的经文要加“双引号”并标出经文的卷名、章节号。例:“太初有道,道与神同在。(约:1:1)”;引用的课文句子或参考资料内容用加粗“黑体”标出,最好可以标明作者、页码、或网址,例:神学就是学神。如果你实在不能按照此要求严格来做,请务必把引用的经文、课文或参考资料内容与自己所写的内容用不同的符号来表示,以示区分。

三、作业要求详解
学人培训网《旧约概览》以及《新约概览》系列课程的新版作业大致基本上为两项:

  1. 请用一句话写出本课各卷圣经各章之标题(例如:创世记第1章“神创造天地”)
  2. 研读本课后,请将本课各卷圣经的主旨,用300至500字更详细的阐述
  3. (一)关于章题

    1. 要求:顾名思义章题是给每章一个标题,故此需要精简扼要,用简单一句话或词组概括即可,不用面面俱到。
    2. 格式:清晰明了,尽量每一章题另换一行。
    3. 评级:只要章题与经文相符都为C以上成绩。
    4. 提醒:学员应自己读经后独立完成,不参考其它书籍为宜。

    (二)关于主旨
    其具体内容和书写规范(Theme Writing)如下:

     1. 以一句话作此卷的总标题。(即在阐述之先,需要先用一句话加以总结)
    例:创世记"万物的起源"
        约翰福音"耶稣是神的儿子"
        以弗所书"教会是基督的身体"

      2. 根据各卷的总标题,以300-500字说明这卷圣经如何具体论述或叙述这个总标题。
    例如:若学员认为约翰福音的总标题是"耶稣是神的儿子",就请说明约翰福音如何从主耶稣的教导和生活,显明耶稣是神的儿子。
    注:"主旨"的总标题是每卷的综合性总结(例:约翰福音20:31是全卷的总结),章标题是全卷各章的小结。写主旨的目的,是让学员用专题查经的方式温习全卷。各学员对各卷圣经可能会选定不同的主旨。例如:以弗所书的主旨,也可能有人选定为"在基督里"。

    1. 要求:阐述本卷书的主要内容,无须写时代背景、作者介绍、写作目的和灵训等。如这类内容超过本道题内容的50%,将被视为不合格作业,需要重新提交。主旨篇幅不得少于300字,最好不超过500字。
    2. 建议:在回答各卷书的主旨之前,请先速读及熟读该课程所涉及到的圣经经卷各一遍,然后根据自己的理解,给各书卷分段,理出大致的纲要,这样再展开对书卷主旨的论述就比较有条理。但不能仅仅是写大纲,需有文字性的阐述内容。主旨可以参考学人网教材和老师推荐的进深书籍,但不能抄袭其内容,特别是不能整段照抄,这样的作业可能被判为不合格,所以请务必用自己的话来阐述

四、劝勉

我们知道这样的写作要求或许对某些学员比较高,但诗篇119:73节说:“你的手制造我、建立我.求你赐我悟性、可以学习你的命令。”其实我们的主耶稣、导师在天上,我们真实的成绩册也是在天上。愿我们心存敬畏和感恩,“因为耶和华 神是日头、是盾牌、要赐下恩惠和荣耀.他未尝留下一样好处、不给那些行动正直的人。”愿施恩的圣灵引导大家:“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他、从今直到永远。阿们。”

 

请大家务必要下载阅读学生手册!! 点击此处浏览学生手册网页版

祝大家享受每次写作业时神的同在!

 

中国学人培训网

2012年11月