媚媚
2011年7-8月自主式单科学员结业心得分享
美恩 (教务)老师 发表于 2011年08月9日 Tuesday 17:49
 

李姊妹

尊敬的老师您好;

感谢主,今天我终于将最后一课作业提交成功,为期半年的【基要神学】课程学习也毕业了,感谢主一路的保守和坚固,使我顺利的完成了学业,在学习期间由刚刚开始对写作业的陌生,曾经有过想放弃的念头,到慢慢进入学习状态爱上写作业并乐在其中陶醉在其中。在这个过程当中自己经历了神的保守,当自己起初因为不会写作业想放弃的时候,祷告神,圣灵感动;连写作业的负担都不想承担,何谈背起十字架跟随主,自己在祷告中甚是觉得自己真是不配做主的圣徒,内心觉得亏欠神。一个作业的负担我都不能承受,我还能为主做什么呢。就是这样的责备使我放下了自己人性的惰性,不在因为身体原因,因为打字原因,不在为无法很好的完成作业,想放弃学习的想法了,感谢主,我相信这里让我经历了神的奇妙护理。在学习中,我收获了太多的真理储备。

在我没有参加学习的时候对上帝和救恩的认识,实在是福音的浅滩,没有将自己的船开到水深之处。对上帝和救恩的认识只是零零散散的一些。并不像在学习中着重的分享。能得着这样具体的真理学习。我真是觉得生命在慢慢的成长,在遇到苦楚的时候依靠自己所学得胜的时候多于失败。在学习里面让自己真正认清自己的软弱和卑微,看到了神的全能和慈爱。

学习 【基要神学】使我信仰的根基更加稳固牢靠,这样在遇到一些问题便知道是不是符合圣经,会有很清楚而且确切的分辨和认识。不会被异教之风摇来摇去。使自己常常被陷在困惑里了。在学习里自己知道了我所依靠的神如此信实,如此慈爱,在公义的属性里,我知道了神舍己的爱,使我越发的感恩,虽然我的苦难还在,但是,我却懂得了神对我的一直不变的护理,感谢主赐给我一颗坚固的信心,叫我在苦楚当中学会了感恩,顺服和依靠。提后 1:12 为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日。阿们 感谢主

我能顺利的完成学习,在此也非常感谢我的辅导老师,感谢主将舒老师赐给我们这些弱势学员。叫他成为了我们这些弱势群体的祝福。我们无法外出聚会的人,还能得到这么宝贵的学习机会。实在感谢主使用舒老师。舒老师为我们付出了很多心血,在我们的学习期间给予了我们学员很多的辅导,耐心解答我们的问题,关心我们写作业上的困难,鼓励我们坚持到底,并且很感谢舒老师创建了嫩芽团契学习群,使我能有这样的机会参加学习,得着神所赐的学习恩典。罗 8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。感谢主。阿们

王姊妹 

一、写在心得前面

参加学习基要神学课程非常偶然,在此前,我从没有想到会去学习这么一个学科。看看厚厚的教义,费解的词汇,如何坚持下来?当时我因各种原因有幸参加嫩芽团契,并同时结识了舒亚老师,参加听课实在是碍于对舒老师的尊重。不仅如此,在我上了两节课后,发现作业既费时间又很难写,与此同时我应付的作业,也被老师评了不合格。就在欲放弃学习的时候,发生了一件影响我想法的事情,事情的缘由是这样:团契中一个刻苦学习的姊妹得了癌症,这位姊妹和我非常要好,我亲眼看到她在病痛中坚持听课。病榻上写作业,她请求我记录“在她住院期间的课堂笔记”我说:“何苦?”她用微弱的声音告诉我“这是一个多美好的机会啊,要在生活中努力向主立的标杆跑…|”她的话让我羞愧。晚上祷告的时候,让我灵里有坚持学习的感动。

二、  基要神学教义

基要神学的卷首语是:“ 神学 乃是 学神 ,就是透过 圣经─神的话 来学习认识祂,而认识祂就是永生;所以,神学是生命的学习,是灵修、敬拜、赞美的生活。本书的目的,是以浅显易明的短篇文字,介绍基督信仰的基要真理,阐明灵命生活的关联。因此本书的写作重点,并非哲学思想辩论或介绍各派理论,乃是根据圣经本身所说的,精简扼要说明福音信仰的要点。所以,内容讨论尽可能加注圣经经文引据,以助读者深入查考默想,反省信仰生活,遵行主的话,唤起灵修敬拜,活在神面前。

三、学习心得

通过学习,我有以下收获:

1、 系统化。作为一个基督徒,灵修读经大多是挑章节挑段落,很少系统学习,经过这段学习,把过去不足的地方修补,收获匪浅。

2、 清晰化。过去学习圣经,对经文,其内容的理解有含糊的地方,学习后,不甚解的地方豁然清晰,比如我曾对“人的原罪”产生、神和人的 “幔子如何打开”、“为什么要用圣餐的仪式纪念主”都有不正确的理解。

3.   修正化。没有学习前,我对圣经经文有错误的理解,比如:引领的启示、千禧年的解释、启示录中的比喻,通过学习,我能正确的理解圣经。

作为一个基督徒,我最大的快乐是找到真理之路,永生之路,通过学习思路更清晰了,追随主的信心也就必然更加坚定。

上帝爱我们,祂定意救赎我们,阿门!

闫姊妹:

尊敬的老师:你们好。 

为期半年的《基要神学》学习终于完成。感谢上帝奇妙的看顾保守。记得开始学习的时候,对做作业很发憷,做了两课成绩不好,就没再继续学习。由于团契的服侍比较忙,徐弟兄的病重(食道癌),接着又是赵姊妹(患乳腺癌),一直就忙于看望,陪伴姊妹一起度过风雨。这样就彻底的把学习放下了。  

感谢上帝,舒老师在20111月份,上帝感动他建立嫩芽团契学习辅导群,我们团契弟兄姊妹集体报名注册参加《基要神学》学习。我和大家一起又开始学习神学。但是心里还是发憷做作业,但是又很无奈,因为团契的弟兄姊妹都是弱势,我如果不学习,会直接影响他们的。心里很紧张,感谢上帝,我就为此事祷告上帝,祈求上帝帮助我,赐给我智慧,让我心里有平安,因我曾患有抑郁症,虽然上帝医治我,但时常还会伴有焦虑,写作业根本进入不了状态。真没有太好的办法,我每天只能花大量的时间,亲近主,敬拜,赞美,安静等候神,才能安静的做作业。我也特别的为我们团契中,弱势弟兄姊妹感恩,虽然她们身患重病,还这样的渴慕追求神,她们给我带来很大鼓舞。我们经常说的最多的话语就是,亲爱的天父宝贝我们一起加油哦!清楚的记得交完作业一课作业之后,王老师给我反馈的评语,对我的帮助及鼓励很大。王老师评语:非常欢迎你再次回来修读神学系列,你的作业很优秀,格式整洁,内容表达准确,请继续努力!最后也预祝你新年快乐!我紧张的心情放松很多。感恩的泪潸然泪下,我和上帝祷告约定,我一定要坚持把《基要神学》学完。  

其实成绩对我来说,不是最重要的,在慢慢的学习神当中,在做作业中,圣灵不断的开启我的心灵,对上帝的认识更深刻,使我的心更多的渴慕他,更多了解上帝的信实与慈爱。更多被上帝的爱环绕我。对神的属性更清楚。如:“神的属性”是属于神的特性,是神本体所有的一切极美大德,简称为“神性”;:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前二9)使我更明白天父的爱是何等长阔高深。我更清楚知道自己的身份是何等尊贵。是因着主耶稣舍己的爱,救赎我的生命,借着主耶稣为我死,使我活在上帝的恩中。感谢赞美主! 

当我学习最后一课时候,最终的结局感触更深,我想我是何等的有福气,今生成为天父的宝贝。在上帝永恒的计划中,冥冥之中天父就爱我,使我更懂得感恩,更让我敬畏上帝,越多认识神,就觉得自己的有限,渺小,更加谦卑,更加要效法主耶稣,以基督的心为心。讨天父的喜悦,在服侍中让天父的心得满足,活出上帝荣美,圣洁,健康,满溢的生命,荣耀见证上帝的名。  

今天,我尝到了主恩的滋味,得着了永生的盼望,我们就要装备好自己,传福音领人归向主,完成主所吩咐我们的福音大使命。我们在主里也要谨守警醒跟随多做主工,【彼后3:14】 亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。这样我们显在这个末后的时代,努力追求“无可指摘,诚实无伪,作神无瑕疵的儿女。【彼前2:9】 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

  阿们!主耶稣阿,我愿你来!



ThemeGurus
您尚未登录。 (登录)